martedì 28 febbraio 2017

16 marzo: alle porte di Milano

Ripresisi dalle fatiche della prima serata, gli amici di The White Hag si avvicineranno il 16 marzo al capoluogo lombardo. Due i locali prescelti: la birreria Il Porco di Corbetta, e il Rievoca Beer Drink&Shop di Vimodrone.

Il primo, che ha festeggiato i dieci anni dall'apertura il 23 febbraio, prende il suo curioso nome da un'epistola di Orazio in cui il grande poeta latino, invitando a godere di ciò che la vita offre, si definisce "porco del gregge di Epicuro" - noto filosofo greco nel cui pensiero il piacere occupa un posto centrale. In questi dieci anni di vita, racconta il titolare - nonché grande appassionato di testi classici - Alessandro, "siamo cresciuti come non avremmo mai creduto. Nel 2007 siamo stati tra i primi pub totalmente indipendenti e totalmente incentrati sulla birra artigianale italiana nel nostro Paese; però ancora non avevamo non dico una cucina, ma nemmeno un posto dove friggere un piattino di patatine. Oggi invece non solo abbiamo un menù molto ricco ed elaborato curato da Nadia - dalla tagliata di angus alla picanha -, ma nonostante la nostra posizione periferica rispetto alla grande città abbiamo una nutrita (è il caso di dirlo...) cerchia di frequentatori".


Per la St. Patrick Week non poteva quindi che uscire dai fornelli di Nadia una ricetta tipica irlandese - stufato alla stout con funghi e prugne e contorno di puré con sedano rapa - accompagnata dalla stout di The White Hag e da un tipico dolce irlandese; nonché dalla compagnia della squadra del birrificio, presente alla serata.


L'altro appuntamento, dicevamo, è al Rievoca Beer Drink&Shop di Vimodrone: un locale alle porte di Milano che, con le sue oltre 250 tipologie di birre in bottiglia e 9 spine a rotazione, ne ha per accontentare tutti i gusti. Compresi quelli culinari: Rievoca Beer rivisita infatti le antiche ricette tradizionali dei pub europei, adattandole ai gusti moderni - dai veloci sandwich, ai taglieri di salumi e formaggi, ai più complessi piatti in stile birrario - proponendo anche eventi culinari a carattere rievocativo con cene a tema, a partire dal I secolo d.C. al XV secolo. La spillatura poi, tengono a sottolineare, qui è un'arte: "Alla spina facciamo girare quasi tutte le tipologie di birra artigianale del mondo: dalle stout alle white ipa per finire con le tedesche, le belghe e le scandinave - raccontano -. Ciò che non si trova in fusto è presente nella vasta gamma di bottiglie esposte a scaffale. Per noi è importante eseguire la spillatura nel modo e nel tempo corretti: riportare nel bicchiere le caratteristiche originali della birra è un must". Per la serata con The White Hag verrà proposto un piatto irlandese appositamente pensato per l'occasione: in cucina stanno creando, non vi resta che andare a scoprire il risultato finale...

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